Земля под гараж

Земля под гараж

Земля под гараж

Земельный вопрос является очень серьезным для собственников недвижимости, особенно в городах. Чтобы являться полноценным собственником земельного участка, на которой стоит ваш гараж, необходимо приватизировать землю, на которой он стоит. Официальное оформление земельного участка оградит от ряда проблем. Связанных с рейдерскими захватами, претензиями других на этот участок, несанкционированных попыток снести гараж. И как бы не казался сложным процесс оформления земли, его необходимо решить. В противном случае, вы будете являться только пользователем данной постройки, но полноценным хозяином нет. Вы не сможете совершать сделки, связанные с куплей, продажей, дарением, завещанием и пр. чтобы можно было этими правами воспользоваться в будущем, лучше сразу решить вопрос о приватизации земли.

Если гараж построен самовольно, то перспектива сохранить имущество в целости зависит от того, можно ли арендовать или приватизировать конкретный земельный участок. В случае трудностей, оспаривать свое право придется через суд, при этом получив документы на землю. Приватизировать землю нужно еще и потому, что ее стоимость неуклонно растет. Сначала необходимо пройти процедуру регистрации. Эта процедура отличается от приватизации и предшествует ей. В результате регистрации будет выдан сертификат, который подтверждает легальность постройки. Для того, чтобы оформить в собственность постройку, необходимо собрать пакет документов, в который входят: разрешение на строительство, технический план гаражного помещения, договор о выделении земельного участка под строительство гаража, заявление, квитанция об оплате государственной пошлины. Если гараж входит в кооператив, то в пакет документов добавляются правоустанавливающие документы кооператива, а именно статут, а также справку о выплате пая, распоряжение о выделении кооперативной земли.

Кроме прочего, существует отдельная категория гаражей – дворовые, размещенные хаотично в спальных районах городов. Очень часто такие сооружения размещаются во дворах и являются переносными. Их относят только к классу самовольных построек. В таком случае приватизировать землю под ними не позволят, поскольку это будет нарушением прав других лиц, противоречит условиям безопасности. Если вы все-таки хотите узаконить гараж возле дома, то нужно собрать всех собственников (жильцов). Если более половины коллектива будет против сделки, то тогда ничего не получится. Но если менее половины будет против, то тогда можно попытаться приватизировать землю. Подается заявка в государственный регистрационный орган, чтобы отмежевать пай и получить решение, можно ли оформлять земельный участок под гаражом в собственность. Если вы оформляете гаража в кооперативе, то нужно получить сертификат, которые подтверждает право собственности на гараж и на собрании всех членов кооператива принять решение о приватизации земли.

Комментарии