Права на гараж

Права на гараж

Права на гараж

Если у вас есть гараж, то лучше, чтобы были официальные права на него, т.е. право собственности. Ведь гараж (капитальный) является объектом недвижимости, которую можно дарить, продавать, покупать, завещать и пр. Чтобы получить право собственности на гараж, необходимо собрать ряд документов и зарегистрировать свое право в государственном регистрационном органе. Если таким способом ваше право на гараж не признают, то тогда можно признать свое право собственности на гараж через суд. Обычно в судебном порядке определяется законный владелец гаражного помещения. Во время рассмотрения судом этой проблемы необходимо представить все возможные доказательства, т.е. документы и показания свидетелей, на основании которых подтвердится право на недвижимость.

В любом случае, если вы имеет гараж, лучше сразу оформить право собственности на него, чтобы избежать проблем в будущем. Ведь если не провести процедуру легализации постройки, то таким гаражом невозможно будет распоряжаться, тем более, что по закону в таком случае его могут снести. Если гараж относится к разряду самовольных построек, то право на него нужно будет доказывать через суд. Самовольной постройка считается в случае, если гараж построен на земле, не выделявшейся для этих целей. Также если нарушались нормы строительства, его отклонения от первоначально утвержденного проекта, а также не было дано разрешение на строительство.

Сейчас стало популярным долевое строительство, которое является более дешевым вариантом строительства, чем отдельного объекта. Если вы строили гараж на основе инвестиционного договора, то застройщик обязуется провести процедуру оформления собственности самостоятельно. Также очень распространенной ситуацией является принятие гаража в наследство. Наследники сами должны провести эту процедуру, чтобы доказать свое право. Процедура осуществляется через суд на основании заявления наследников. Бывает также вариант, когда оригиналы утеряны. Если нет оригиналов, тогда нотариус не заверит копии. Выход из ситуации это обращение в суд. Если на гаражное помещение претендует несколько владельцев, то эта ситуация также может быть решена в судебном порядке. К ней приводит неправильное оформление договоров купли-продажи, а также аренды. Суд разбирает дело, выслушивая аргументы сторон, и выносит решение в пользу человека, имеющего право на гараж. Перед многими возникает вопрос как же написать заявление в судебный орган. В Интернете можно найти готовую форму искового заявления, она имеет стандартную структуру. Вверху документа находится «шапка», включающая данные, реквизиты подателя, а также судебной. Затем в заявлении описываются обстоятельства, аргументы по делу и перечисляются по пунктам все требования. Отдельно должен быть указан список документов, которые подтверждают правомерность иска. И внизу заявления ставятся дата и подпись.

Комментарии