Пол в гараже

Пол в гараже

Пол в гараже

Гараж, в котором находится машина, является помещением, постоянно используемым. Также он совмещает в себе функции мастерской, кладовой. Поэтому одним из наиболее прочных элементов в гараже должен быть пол. Чаще всего он представляет из себя голый бетон. Но пол можно сделать разным, крепким и безопасным. Если пол кладется непосредственно на грунт, то он должен состоять из нескольких слоев. Сначала укладывают гравий или песок (20 см.), затем слой затертого бетона (10 см.), кладется гидроизоляция (два слоя пленки), утеплитель из пенополистирола (10 см.), бетонная стяжка с армированной сеткой из металла (10-15 см.). Т.е. бетонная стяжка представляет собой последний слой, который должен выдерживать все эксплуатационные нагрузки. Бетон необходимо использовать хотя бы В20 класса, иногда В25 класса.

Делая стяжку пола гаража, нужно не забывать о том, что пол имеет уклон. Он должен быть примерно 1,5-2% или 1,5-2 см. на один метр длины. А направление уклона должно идти в сторону гаражных ворот (сточной решетки). Если в гараже 5 метров длины, то слой бетона должен быть толщиной хотя бы 5 см. возле ворот, а у противоположной стены толщина должна составлять 12,5 см. В гараже необходимо также оборудовать компенсационные (дилатационные) зазоры вдоль столбов, стен, выступающих труб. Иногда делают уже в готовой стяжке бетона специальные надрезы. В эти зазоры должны быть уложены дилатационная лента (пластиковые профили).

Пол в гараже

Пол в гараже

Если пол делается впервые или ремонтируется, начинать стоит с подготовки. Сперва нужно обработать поверхность пола шлифовальной машиной, чтобы удалить лишние куски бетона, отслоившиеся куски. Если обрабатывать пол пескоструйным способом, то полученная поверхность будет шершавой. Тем самым будет улучшаться адгезия верхних слоев. Жирные пятна соскребаются и удаляются специальными средствами. После всего нужно все подмести и избавиться от пыли и грязи. Все трещины, вмятины, выбоины необходимо заполнить реставрационной массой. Если основании довольно слабое, то нужно нанести выравнивающий слой в 30 см. толщиной. После чего можно приступать к укладке финишного слоя. Чтобы отделать бетонный пол в гараже для его сохранности и чистоты, можно прибегнуть к разным способам. Выбирать материал можно исходя из его стоимости, простоты нанесения. Можно покрасить краской. Это уместно для отапливаемых гаражей. Можно использовать минеральные краски, а также на основе акрила, эпоксидной смолы, алкидную. Наносить можно кистью, валиком, распылением в три слоя. Также покрыть можно самовыравнивающейся бетонной массой. Она представляет собой сухую смесь, смешиваемую с водой. В ее состав входят цементы, наполнители, модификаторы. Покрыть пол можно импрегантами, которые впитываются в верхний слой и стойки к воздействию влаги. Также уместно вымостить пол плиткой (керамической, керамогранитной, клинкерной), стойкой к стиранию и морозоустойчивой.

Комментарии