Гараж в собственность

Гараж в собственность

Гараж в собственность

Поскольку капитальный гараж является объектом недвижимости, то у человека, им владеющим, должны быть оформлены официально права на это имущество. Если гараж принадлежит кооперативу, то внеся пай, вы получаете право собственности на данное сооружение. Государственную регистрацию гаража необходимо проводить для того, чтобы была возможность его подавать, дарить, обменивать, покупать и пр. официально иметь право собственности на гараж важно, потому что в таком случае вы обеспечиваете себе спокойную жизнь, а своей машине официальную крышу над головой. Лучше сходить к юристу за консультацией, где узнать, какой набор документов необходим для регистрации. Процедура эта платная.

Первым вариантом является приватизация гаража, который входит в кооператив. Нужно обратиться к председателю кооператива, который выдаст справку о подтверждении вашего членства в гаражном кооперативе, а также то, что вы заплатили соответствующий размер пая. На бланке этой справке должны иметься подписи всех соседей, к которым примыкает гараж, а также две печати, которые заверяют подписи и стандартная. Далее необходимо получить технический план в БТИ, в котором будут указаны параметры гаража (площадь и пр.). Затем точную площадь нужно будет отметить в справке из гаражного кооператива. Необходимо будет сделать копию свидетельства о том, что гаражному кооперативу выделена земля. Такой документ находится у председателя кооператива. Также стоит сделать копию гражданского паспорта владельца гаража. Из БТИ нужно взять документ о составлении технического плана гаражного помещения. За данную услугу необходимо предоставить квитанцию об оплате.

Как только все документы будут готовы, нужно отправляться с ними в орган по регистрации. Там должны будут проверить правильность составленных документов и их достоверность. В зависимости от региона порядок регистрации гаража может немного отличаться. Необходимо заполнить заявление, оплатить государственную пошлину и сдать все имеющиеся документы. Свидетельство о собственности на гараж будет выдано в течение месяца.

Другой распространенный вариант для установления права собственности это государственная приватизация земельного участка, на которой стоит гараж. В таком случае вы должны являться собственником данного гаража, а не арендатором. Владельцы гаражей могут выкупать землю под ним из муниципальной собственности. Цена на участки будет также различаться в разных областях и районах, но в пределах кадастровой стоимости. В пакет документов будут входить: заявление в орган местного самоуправления, ксерокопии паспорта заявителя, свидетельства о регистрации собственности на гараж, документа, подтверждающего право пользования земельным участком или договор об аренде. Также может возникнуть необходимость получить разрешение на строительство гаража.  Тогда понадобится проект гаража, карта участка, кадастровый план, технический план.

Комментарии