Гараж в кооперативе

Гараж в кооперативе

Гараж в кооперативе

Хранение автомобиля является для его владельца одним из важных вопросов, особенно если владелец живет в большом городе, где вопрос недостатка места особенно актуален. Один из цивилизованных и организованных методов решения этой проблемы является создание гаражного кооператива. В организации гаражного кооператива есть некоторые особенности, особенно на этапе его планирования. Такой кооператив можно организовать и самостоятельно.

Нужно организовать инициативную группу. Собрать нужно всех заинтересованных автовладельцев в том, чтобы организовать гаражный комплекс. Объединение может быть организовано по месту проживания, по месту совместной работы и по другим признакам. Следующим этапом необходимо оформить все документы, свидетельствующие о создании гаражного кооператива. Необходимо выработать устав гаражного кооператива, в котором описываются вопросы об образовании имущества кооператива, источники поступления финансовых средств, вступительные паевые, членские взносы, целевые взносы и пр. необходимо собрать пакет учредительных документов, которые будут свидетельствовать о существовании гаражного кооператива, а также зарегистрировать его, поставить на учет в органе налоговой инспекции по месту регистрации ГСК.

Еще до открытия гаражного кооператива открывается расчетный счет в банке, а также лицевые счета для членов кооператива, которые нужны, чтобы они могли сделать паевые взносы. Далее составляется и оформляется акт выбора, арендные договор на определенный участок земли. Для этого также нужен соответствующий пакет документов, который необходимо представить в орган, ведающий вопросами использования земли и городского строительства. В зависимости от региона, перечень документов может несколько отличаться. После оформления учредительных документов ГСК, а также получения кадастрового паспорта на этот объект, выдается арендный договор на определенный участок земли. Его необходимо зарегистрировать в соответствующем регистрационном органе. Со строительной организацией заключается договор на проект кооператива, а также его строительство. По окончании работ строительства оформляется договор на эксплуатацию гаражного кооператива между самим кооперативом и эксплуатационными организациями. Гаражный кооператив регистрируется сначала оформлением его в качестве собственника гаражей. Документы можно формировать и готовить самостоятельно, а также можно обратиться в юридическую фирму для регистрации, услуги которой платные.  Гаражный кооператив является разновидностью потребительских кооперативов. Главным документом будет устав гаражного кооператива, который будет руководством к действию для всех членов-пайщиков в кооперативе. Документы необходимы следующие: заявление об оформлении государственной регистрации, устав кооператива, протокол общего собрания с решением о создании ГСК, квитанция об оплате пошлины.

Комментарии