Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража

Для того, чтобы оформить договор купли-продажи гаража, понадобятся следующие документы: свидетельство о праве собственности или кадастровый паспорт на гаражное помещение, паспорт на отвод данного земельного участка или кадастровый паспорт на землю, договор аренды конкретного участка земли, разрешение второго супруга на продажу, заверенное нотариусом, свидетельство о заключении брака (в случае, если договор оформляется нотариально), квитанция о том, что уплачена государственная пошлина за проведение сделки. Будет лучше, если вы попросите человека, у которого покупаете гараж, показать свидетельство о том, что гараж принадлежит ему. Для этого собственника – продавца важным документом является кадастровый паспорт, в котором содержаться все характеристики гаражного помещения, размеры площади, наличие лестниц, ям, окон, дверей, погреба и т.п. Также документ подкреплен схемой всех объектов. Если гараж построен на отдельно стоящем участке, то продавец должен иметь кадастровый паспорт на землю, на которой находится гараж. В ином случае он будет построен без соответствующих разрешений и его могут снести. Если такой гараж входит в кооператив, то кадастровый паспорт будет выдан на всю землю, на которой стоит кооператив.

Также нужно у продавца узнать, не выступает ли этот гараж залогом по какому-нибудь кредиту, нет ли на нем ареста, на построен ли он в тот момент, когда хозяин уже находился в браке. Если последнее условие есть, тогда к документам нужно добавить разрешение второго супруга на продажу, заверенное у нотариуса. Также может быть приложена копия свидетельства о заключении брака.

Форма купли-продажи договора есть у нотариуса. Также можно найти типовую форму в Интернете и распечатать ее в трех экземплярах. Все пробелы в форме нужно заполнить, внеся также свои паспортные данные, технические характеристики из кадастровых паспортов, информацию из документов гаражного кооператива. Договор является добровольным соглашением сторон покупателя и продавца. Чем точнее оформлены все особенности права собственности, тем проще можно будет зарегистрировать документ в государственном органе регистрации. Сумма по сделке оговаривается заранее, отмечается в договоре и может быть выплачена как полностью, так и частично. Если сумма будет выплачиваться частями, то нужно будет составить и указать график выплат. Указать следует реальную стоимость гаража, не занижая ее. Государство в таком случае обманывать не стоит, чтобы уплачивать меньший налог за сделку. В договоре желательно указать отдельным пунктом прием-передачу. Также обосновываются понятия владения и пользования гаражом. В разделе о правах и обязанностях сторон следует указать, что на данный гараж не претендуют другие лица. Приложениями к договору будут: график выплат, акт приема-передачи, паспорт  на отвод земли, свидетельство о собственности, о государственной регистрации, договор о владении.

Комментарии